»»Научные основы Талассотерапии

Научные основы Талассотерапии

Жизнь вышла из мирового океана около 600 млн лет назад, но не полностью утратила связь с ним, как это может показаться. Когда первый живой организм оказался в открытом враждебном пространстве суши, единственным условием его существования было постоянство его внутренней среды, которая являлась ничем иным как частицей мирового океана. Окружив себя полу-проницаемой внешней оболочкой наш далекий предок начал свой долгий путь эволюции на земле. Подобную историю повторяет каждый из нас в процессе своего внутриутробного развития и дальнейшего рождения. Повторяя в процессе онтогенеза все этапы эволюции своего вида, мы уносим частицу первичного биосферного бульона в своем теле. Да и в течение последующей жизни этот микро-океан внутри нас – наша внутренняя среда, связывающая нас со всем живым на земле, является непременным условием нашего существования. Вершина эволюции – человек разумный может родиться и прожить всю свою жизнь вдалеке от моря ни разу его так и не увидев, и естественно не подозревая, насколько его жизнь связана с ним. Но несомненно жизнь человечества в целом и отдельного индивида в частности во многом зависит от микро- и макросреды морей и океанов нашей планеты, от его микроэлементов, животных и растений. Более всего в них нуждается наш внутренний океан, поддержанием гомеостаза которого мы занимаемся на протяжении всей жизни.

Со временем наш собственный океан истощается, мелеет и теряет свою первозданную чистоту, что приводит к нарушению метаболизма, интоксикации и ранней деградации органов и тканей (старению). Поэтому, от того насколько чиста и постоянна наша внутренняя среда зависит не только внешний вид, но качество и продолжительность нашей жизни в целом. Здоровое и полноценное питание – во многом залог такой жизни. Но не всегда современный человек в круговороте повседневных забот может позволить себя такую роскошь как правильное питание. В поисках решения этих проблем мы часто забываем, а порой и не догадываемся, что наиболее полноценным источником биологически активных соединений, микроэлементов и минералов для компенсации наших внутренних потерь служит мировой океан. Главной особенностью продуктов, полученных из морей и океанов, является их высокая биологическая усвояемость и энергетическая ценность. Идеально сбалансированный минеральный состав близкий к минерализации сыворотки крови позволяет максимально физиологически восполнить дефицит микроэлементов. Эти особенности послужили  основной причиной бурного развития такой направления в медицине и косметологии как талассотерапия.

Талассотерапия (от др. Греч. Thalassa – море и therapia – лечение) – одно из направлений альтернативной медицины, рассматривающий целебные свойства приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря. Термин «талассотерапия» введен в 1867 году французским врачом Joseph de la Bonnardière из городка Аркашон на побережье Атлантического океана. С тех пор суть метода талассотерапии не изменилась, но усовершенствовались способы извлечения и применения биологически активных компонентов из морских организмов. За многие годы общечеловеческого опыта и научных исследований было выделено несколько десятков наиболее ценных видов морских водорослей. Особого внимания заслуживает семейство фукусовых их класса бурых водорослей, которые отличаются уникальным биохимическим составом.

Целебные свойства морских водорослей семейства фукусовых известны давно, но научно доказать эффективность фукуса стало возможным только в XX веке. Основные лечебные свойства фукуса связаны с высокими содержанием уникального полисахарида фукоидана и мощнейшего антиоксиданта фукоксантина, с которыми японцы, регулярно включающие бурые водоросли в свой пищевой рацион, связывают самую высокую продолжительность своей жизни на планете. Фукоидан – это уникальный полисахарид, который составляет около 4% от общего веса высушенной водоросли. Это вещество было впервые обнаружено в 1913 году профессором Килин в  университете в Уппсале (Швеция). Из-за высокого содержания фукоидана бурые водоросли, такие как Вакаме (Undaria pinnatifida), Мозуку (Cladosiphon okamuranus), Фукус (Fucus vesiculosus) обладают способностью препятствовать развитию раковых опухолей, а также оказывать иммуномодулирующее действие.

Согласно Биомедицинской Исследовательской Лаборатории Такары Шузо и Исследовательскому Институту Гликотехнологий, фукоидан, содержащийся в бурых водорослях, вызывает саморазрушение быстро делящихся раковых клеток. Этот феномен саморазрушения  клеток называют апоптозом. Апоптоз представляет собой генетически запрограммированный механизм гибели клеток. В определенных условиях ген апоптоза запускает механизм самоуничтожения клетки, и последняя погибает. Это естественный процесс, посредством которого организм избавляется от ненужных клеток.

Апоптоз отличается от некроза, который является неизбежной смертью поврежденных внешними воздействиями клеток. Примечательно, что фукоидан, вызывая саморазрушение раковых клеток, не оказывает такого действия на здоровые клетки. В настоящее время продолжаются исследования этого уникального феномена.

В Национальной Медицинской Библиотеке США  хранится более 1000 опубликованных научных статей о пользе фукоидана для здоровья человеческого организма. Исследования показали, что фукоидан обладает иммуноукрепляющими, антикоагулянтными, противовирусными, противоопухолевыми, противовоспалительными, антиоксидантными и антикомплементарными свойствами, а также способностью снижать уровень холестерина в крови и улучшать работу желудка.

 

Другим не менее важным химическим компонентом бурых водорослей является пигмент фукоксантин. Фукоксантин – это мощнейший антиоксидант из группы каротиноидов. Как и любой каротиноид, он защищает клетки организма от воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, препятствуя перекисному окислению липидов и раннему старению кожи.

     Согласно данным последних исследований японских ученых, под руководством проф. Каназавы из университета Кобе, фукоксантин обладает силным влиянием на целый ряд ферментных систем в организме. Так установлено подавляющее воздействие на ферменты: коллагеназу, эластазу, гиалуронидазу, которые разрушают соединительнотканную структуру (коллаген, эластин, и гиалуроновую кислоту) и имеют фундаментальное значение в процессах старения кожи. С возрастом активность этих ферментов возрастает, также она активируется при любом стрессе кожи, в том числе при воздействии ультрафиолета, что приводит к ослаблению тонуса и тургора кожи. Кроме того отмечено ингибирующее действие на фермент тиразиназу, которая ответственна за синтез меланина. Это проявляется выраженным осветляющим эффектом на зонах кожи с пигментациями. На этом фоне значительно активируется работа фибробластов и синтез свежего межклеточного матрикса.

Большой интерес представляет подавляющее влияние фукоксантина на бактериальную липазу, которая вызывает распад триглицеридов себума и поддерживает реакции воспаления в коже при акне. В итоге отмечается выраженное восстанавливающее, осветляющее и оздоравливающее воздействие фукоксантина на кожу. Помимо омоложения и повышения эластичности кожи фукоксантин препятствует развитию таких кожных заболеваний как псориаз, кератодермия, ихтиоз, нейродермит.

На уровне подкожной клетчатки и внутренних органов  фукоксантин стимулирует процессы липолиза. Проникновение фукоксантина в организм стимулирует выработку особого белка  UCP1 в жировой ткани, окутывающей внутренние органы. Посредством активации митохондрий в адипоцитах белок UCP1 стимулирует «сжигание» висцеральных жировых отложений и способствует коррекции фигуры. Также фукоксантин значительно понижает уровень липидов и глюкозы в крови. Это делает фукоксантин весьма перспективным компонентом в комплексной терапии метаболических синдромов, в том числе сахарного диабета.

            Все эти факты открывают необозримые горизонты в использовании этого класса водорослей как в медицине, так и в косметологии. Это побудило ученых из биологического центра Российской Академии Наук обратить внимание на уникальные запасы фукуса в Белом море. Длинный полярный день обеспечивает активный фотосинтез и позволяет за короткий летний период накопить водорослям максимальный запас биологически активных веществ. Так содержание фукоидана достигает  рекордных 13 %, что выше общемировых стандартов более чем в 3 раза.

Биохимическая активность фукуса в организме человека зависит от способа его обработки и применения. Российским ученым удалось создать технологии, которые позволили раскрыть клетки водорослей без применения химических агентов и высоких температур. Им удалось сделать максимально доступным весь спектр биополимеров, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых для восстановления и поддержания здоровья организма. Причем все сложномолекулярные структуры из водорослевых клеток сохраняют свою активность и первозданной форму.

Мне как врачу важно было не только получить новейший продукт, отвечающий самым высоким требованиям экспертов, но и придумать способ более активной доставки активных компонентов в ткани организма, если речь идет о наружном применении. Применяя в своей практике принципы комплексной талассотерапии, я пришел к очень эффективной и наименее экономически затратной модели применения практически всех талассо-терапевтических средств.

В своей модели я опирался на элементарные физико-химические законы. На поверхности кожи была создана высокоосмолярная среда с высокой температурой и влажностью, которая способствует более активной и длительной диффузии биологически активных веществ и микроэлементов в кожу. Такие условия формируются за счет плотного бинтования участков тела, покрытых водорослевой маской, полимерной осмотической пленкой. Мы как бы воссоздаем вокруг тела условия первичного биосферного бульона, из которого мы когда-то вышли, и который является максимально физиологичным для нашего организма. Помимо особого микроклимата, возникающего между пленкой и кожей, мы подключаем к процедуре специальную технику массажа, которая выполняется непосредственно по пленке. Подобный массаж более глубоко стимулирует процессы микроциркуляции и лимфотока, что в несколько раз повышает эффективность общей детоксикации и дренажа. Я назвал этот метод «биосмотический детокс-массаж», т.е. подразумевается двойное осмотическое воздействие на ткани как за счет самих водорослей, так и за счет весьма специфического массажа. Содержащиеся в водорослях микроэлементы существенно меняют коллоидно-осмотическое равновесие в интерстициальных тканях кожи, усиливая процесс реабсорбции (обратный захват) свободной жидкости вместе с продуктами распада и токсинами из межклеточного пространства в микрососуды. Специальные массажные приемы, которые мы подключаем тут же, способствуют эффективному прохождению образовавшейся первичной лимфы и крови от капилляров в сторону крупных магистральных сосудов и далее к сердцу.

Объединяя по принципу синергизма и талассотерапию, и массаж, мы получаем не только более выраженный и быстрый результат, но и существенно сокращаем список противопоказаний. К примеру, мы можем брать на подобную процедуру пациентов с варикозным расширением вен, на ранних сроках после пластических операций, липосакций и операций на сосудах. В таких случаях осмотическая пленка изолирует проблемные участки тела от прямого контакта с руками, выступая в роли буферной среды, и способствует более мягкому и безболезненному воздействию массажных манипуляций. Процедура биосмотического детокс-массажа рекомендуется для регенерации тканей после любого травматического воздействия, при интоксикации лекарственными средствами (антибиотикотерапия, химиотерапия), общем снижении иммунитета, ожирении, хронических отеках, возрастных изменениях. Она может быть как локальной на отельных зонах – лице, животе, ногах, так и общей – всего тела, но с обязательным контролем общего самочувствия и с учетом всех возможных противопоказаний. Локальный биосмотический детокс-массаж наиболее часто используется в косметологии на зонах лица, шеи и декольте. Он является важнейшим элементом программ реабилитации поле пластических операций, контурной пластики и мезолифтинга. Для пациентов, имеющих выраженный сосудистый рисунок на коже (купероз), такая процедура будет едва ли не единственно возможной, потому что исключает полностью травмирующее действие массажа на хрупкие капилляры.

Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день подобная методика талассотерапии является наиболее перспективной в связи с ее высокой эффективностью, простотой применения и весьма низкой себестоимостью.

 

С уважением, доктор Сергей Щуревич.

Директор международной школы эстетики и массажа Manualistic

 

Ваше сообщение успешно отправлено